?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как создать свой модульный синтезатор в NI Reactor 6: основы
Максим, Maksim, Garmash, Европейская, Гармаш
maksim_garmash

Для многих композиторов модульные синтезаторы являются излюбленной темой, и на это есть все основания. Звук просто уникальный. Цены на аппаратные модульные синты просто космические и для большинства бюджет может позволить лишь покупку чего-то вроде Behringer Model D, ну или MiniMoog для тех, кто побогаче. А что делать большинству других? Ответ - использовать модульные VST синтезаторы Reactor 6 от Native Instruments. Reactor 6 - это прекрасная лаборатория цифровой обработки сигнала, фреймворк для создания своих модульных синтезаторов и эффектов. От Reactor 6 в восторге даже сам Жан Мишель Жарр, он специально ездил за этим софтом в Лондон. Смотрите сами:




Итак, начнем. Порядок действий:

1. Инсталлируем Reactor 6.

2. В папке C:\Program Files\Steinberg\VSTPlugins (путь может отличаться в зависимости от версии и разрядности дистрибутива) сделать ярлык на папку Reaktor 6 и и вырезать его в папку, в которой лежат все ваши VST плагины.

3. Запускаем свою DAW (аблетон, рипер, народный кубейс..), она подцепит ваши новые VST-шки Reactor 6. Если автоматически не подцепит, пересканируйте свои VST-плагины путем нажатия соотв. кнопки в вашей DAW.

4. Создайте новый проект, загрузите Reactor 6 на любую миди-дорожку.

5. В Reactor 6 создайте новый ансамбль - в левом верхнем углу: Reactor - File - New Ensemble.

6. Для того, чтобы изменить размеры рабочей области в левом верхнем углу нажмите кнопку Edit и перетягиванием треугольника справа внизу задайте нужный вам размер. Кстати, невозможность открыть окно Reactor 6 на весь экран и отсутствие сочетания клавиш  Ctrl - Z является досадной недоработкой NI

7.  У вас должно получиться так:

8. Перейдите по пути: Browser - Library - Reactor Blocks


9. Из субдиректорий в папке Reactor Blocks выберите и перетащите в правую область следующие инструменты:
- Util Note In
- Monark OSC3
- ADSR-VCA
- Два Multiplier.

10. Соедините их между собой по схеме:


11. ВСЁ! Вы только что создали свой первый простейший модульный синтезатор, состоящий из легендарного осцилятора Monark, envelope-генератора и приемника миди-сигналов и можете услышать свой первый модульный звук! Дальше добавляйте в свою цепочку любые инструменты, микшеры, реверы и пр. из указанных директорий и создавайте свой УНИКАЛЬНЫЙ саунд.

12. Не забывайте сохраняться! Красная кнопка справа от кнопки EDIT Вам в помощь


ПРОСТО МЕЧТА, ДА?

PS. Ещё неплохие модульные синты в ARTURIA V Collection - роскошные ARP 2600 и Moog Modular. На них работают и JMJ, и Junkie XL, и многие другие музыканты мирового уровня.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.